antenne gps compatible

Questions Réponses au sujet du l'usage d'un GPS avec Gpstrack 2002

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 08 Déc 2010, 09:57

salut à vous!
je rencontre des problèmes entre mon gps map60cx et le gpstrack!
au bout d'un moment, qui peut être assez long, en suivi de route, il me donne un message d'erreur et il me plante.
malgré la charge régulière des traces il a l'air de saturer, au bout d'un certain temps, et c'est de plus en plus, lors d'un usage journalier.
est ce que la connexion directe avec une antenne usb ne serait pas moins lourd à gérer par le gpstrack.
tout en gardant le gps mais pas connecté au programme.
j'ai en vue une antenne récepteur gps SIRF 3 type HI-204III USB, trés populaire chez les navigateurs haute mer, mais vu le prix, je ne voudrais pas me tromper.
est elle compatible avec le programme?
pouvez vous me renseigner?
même avec la mise à jour le plantage continue!
A+ JL
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Messagepar Alain Glaizal » 08 Déc 2010, 17:13

Bonjour,

Quel est le message qui apparait lorsque Gpstrack se plante?

Il y a 2 types de connexions sur le Map 60, la connexion série, et la connexion USB. Si tu utilises la connexion série tu peux utiliser au choix le mode Garmin ou le mode NMEA. Si tu utilises la connexion USB seul le mode Garmin est disponible. Quelle est ta configuration?

D'après ce que j'ai lu sur le web le gps SIRF 3 type HI-204III USB simule une connexion série et il est donc capable d'envoyer des trames NMEA. IL devrait donc fonctionner avec Gpstrack comme tous les GPS qui emettent de trames NMEA standard sur un port série.

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 09 Déc 2010, 14:09

bjr!
toujours dispo et je vous en remercie!
le message est simple: lorsque je veux sauvegarder les traces ou tout simplement sans rien faire, j'ai un message du type :gpstrack a rencontré un problème et va fermer le programme, et là il me plante!
je suis obligé de redémarrer et de recommencer toutes les manips, car évidemment il faut rechercher les fichiers correspondants etc......
au bout d'un moment c'est agaçant, même si j'ai le temps.
j'ai essayé avec un gpsmap 276c, même problème, que je ne rencontre pas avec mon vieil MLR sp 24 ou fx 312 que j'utilisais avant.
pourtant je suis bien en mode Garmin usb pour le transfert d'info gps!
j'avais essayé avec un garmin plus simple d'un ami et apparemment il ne m'a pas fait de problèmes( garmin de 1ere série sans cartographie, idem que mlr sp 24).
je ne suis pas expert mais il semblerais que le protocole des gpsmap soit, à plus ou moins brève échéance trop lourd à gèrer par le programme d'où le plantage (trop d'info simultanées, en cause la cartographie intégrée mapsource d'origine peut être)
pour ce qui est de l'antenne, le protocole de sortie est NMEA effectivement
ce qui a mon avis ne devrait pas poser de problèmes.
j'espère que je vous ai bien renseigné
cdlt! :P :P
A+ JL
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Messagepar Alain Glaizal » 09 Déc 2010, 14:32

Bonjour,

Je comprends que tu utilise l'affichage de la position en temps réel, c'est bien cela? As tu essayé la connexion série avec ton Map60 CX donc le mode NMEA pour voir si tu rencontre le même problème.

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 09 Déc 2010, 17:38

bjr!
il me faudrait un connecteur pour le port série, car le map 60cx est prévu en port USB par garmin.
effectivement j'utilise le système souvent en positionnement en temps réel
car je suis un routard en auto et souvent en chemins et pistes désertiques,
je peux de ce fait faire mes corrections en temps réel, waypoints traces etc!!!
cela peut être une explication aussi!
A+ JL :roll:
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Messagepar Alain Glaizal » 10 Déc 2010, 15:58

Bonjour,

il me faudrait un connecteur pour le port série


Ça vaudrait le coup d'essayer, un connecteur Garmin pour le port série coute certainement moins cher qu'un nouveau GPS, et tu pourras ainsi fonctionner en NMEA avec n'importe quel logiciel, y compris Gpstrack bien sur :D

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 30 Déc 2010, 16:01

:) salut à tous!
----Je reprends contact car j'ai reçu mon antenne Haicom.
----Fonctionnement avec GPSTRACK 2007 sans problèmes:
ce place en mode Garmin en port com (4 pour moi) 9600bds-
-transfert PC--gps OK
-Position Tps réel (position NMEA OK- traces OK
----avec garmin 60 cx-mode garmin USB obligé
transfert PC--Gps OK
Affichage position en tps réel par position garmin OK
mais demande par barre d'outil: icone position tps réel:affichage
message GPGGA: pas de réponse GPS-je ne sais pas si c'est normal car
un vieux 276c fonctionnait comme cela, mais il est vrai qu'au bout d'un
moment il plantait.
---Maintenant je passe avec GpsTrack 2008 aprés mise à jour:
c'est là que ça ce corse!
--Antenne Haicom Hi-206-USB
pilote chargé reconnu par PC en port com 5
antenne calibrée par son logiciel de controle, transfert de donnée OK
demande de position NMEA : pas d'affichage , recherche?
je demande la fin de position: affichage transfert terminé, donc le gps
track 2008 reçoit mon antenne, puis trace enregistrée.
-demande contact PC--Gps: dans port com 5 4800bds MLR car je peux
pas faire autrement: pas reconnue, seulement affichage :GpsOcx 6.0.2-
Gps.ld. version 0-protocole NMEA-MLR-
et le programme enregostre la trace par transfert de données ,
défilement visible.
si j'essaye comme le 2007 en mode Garmin 9600bds, j'ai un message
"protocole incorrect", "choisir GRMN/GRMN"
et pour finir avec le GPSMAP 60cx en mode Garmin USB, il ne peut que
transmettre comme cela, pas détecté dans gpxocx: message aucun gps
connecté.par contre il doit y avoir échange car relevé de trace et il
plante en fermeture.
lors de la demande d'affichage de la position Garmin: message erreur
protocole USB.0, puis Problème ouverture session.
je resseaye et là pas de fichier dispo puis GPGGA-pas de position dispo.
alors que le pilote est installé et visible dans outils systèmes.
Voilà j'ai fait le tour je pense ne pas m'être trompé dans ma manip, car
les mêmes éléments fonctionnent avec la version 2007.
:) en vous souhaitant bonne réception et que vous pourrez me tuyoter
pour en finir avec cette prise de tête.
Sur ce Bonnes fêtes et bonne année,
santé, bonnheur pour vous et vos proches, ainsi qu'un peu de sous pour
y contribuer.
A+ JL
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Messagepar Alain Glaizal » 01 Jan 2011, 17:55

Bonsoir Jean-Luc,

prise de tête effectivement :D , j'avoue m'y perdre un peu, et ce n'est pas que la faute du champagne de la nuit dernière.
Essayons de séparer les problèmes, l'antenne Haicom d'une part et ton GPS MAP60 CX d'autre part.
L'antenne Haicom d'abord: elle ne permet que de faire de l'affichage de position en mode NMEA pour autant que son pilote soit reconnu. La seule possibilité avec Gpstrack est de faire de l'affichage de la posision NMEA en cliquant sur l'icone correspondant - un globe terrestre - ou par le menu GPS/Afficher la position NMEA. Si la carte active correpond à la position actuelle de l'antenne la position doit s'afficher sur la carte, matérialisée par une flèche. première question: est ce que ça fonctionne?

Ton GPS ensuite: Si c'est bien un Map60 CX et que tu n'as que le cable USB, donc pas de cable série, tu dois configurer le GPS en mode USB au niveau des préférences et ensuite passer par le menu "GPS/Afficher la position Garmin" dans la mesure ou le Map60 ne sait pas envoyer de trames NMEA en mode USB.

Je veux bien essayer de clarifier la situation mais ne mélangeons pas les problèmes, prenons les l'un après l'autre. Avec l'antenne tu ne peux que faire de l'affichage de position. avec le MAP60 tu peux faire de l'affichage de position et/ou de l'échange de données Waypoints Routes et Traces.

j'attends la suite de tes observations pour essayer de résoudre ton problème.

Mes meilleurs voeux pour 2011

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 02 Jan 2011, 12:09

:D
salut!
merci de votre réponse rapide!
je n'ai pas du être très précis dans mes données!
je reformule:
le principe de l'antenne est acquis: juste en récepteur c'est OK
comme je n'avais pas de réponse en demandant la position NMEA,
apparemment recherches infructueuses,
j'ai ouvert le dialogue PC--GPS et j'ai demandé la position en temps réel et surprise le logiciel a l'air de dialoguer avec l'antenne puisque il me fourni le suites de points donnés par l'antenne et lorsque termine l'action , une fenêtre s'ouvre et me demande si je veux enregistrer la trace; dont si je comprends bien le GPSTRACK reçoit bien les données mais nr veux pas me les restituer sur les cartes enregistrées (après vérif étalonnage RAS tout est bon)
je vérifie avec le GPX map 60 cx pensant à une incompatibilité, et là rebelote ,il ne veut rien savoir, d'où les infos contradictoires que j'ai donné dans le précèdent message.
et le clou de l'affaire, c'est que j'ai le GPSTRACK 2007, sans mise à jour sur un autre PC et avec les mêmes cartes, les deux appareils fonctionnent
j'ai procédé de la même manière, pour l'un ou l'autre, et résultat est que le 2007 tourne avec les deux appareils et pas le 2008 avec mises à jour.
d'où la prise de tête.
je pense essayer en désinstallant le 2008 et en pompant le 2007 de l'autre PC?
cela est il possible?
je pense avoir été clair, car moi-même je m'y perds un peu!
A+ JL :roll:
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Messagepar Alain Glaizal » 02 Jan 2011, 23:33

Bonsoir Jean-Luc,

Entre la version 2007 et la version 2008 j'ai du modifier en profondeur le module de communication à cause d'une incompatibilité avec Vista et Windows Seven. Je pense que ton problème vient de là.
Je vais me pencher à nouveau sur la question pour essayer de régler le problème.

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

Messagepar Alain Glaizal » 03 Jan 2011, 19:30

Bonsoir Jean-Luc,

Je viens de faire quelques essais avec mon Garmi GPS 60 de base:

- 1er test: connexion série, gps configuré en mode NMEA, aucune carte affichée, je sélectionne dans le menu GPS/Afficher le position NMEA, la carte correspondante à ma position s'affiche et la position est matérialisée par la flèche sur la carte.
- 2ème test: connexion série, gps configuré en mode garmin, gpstrack configuré en mode garmin port série sélectionné. Je sélectionne dans le menu GPS/Afficher la position Garmin, résultat OK identique au premier.
-3ème test: connexion USB, gps configuré en mode garmin, gpstrack configuré en mode Garmin USB. Je sélectionne dans le menu GPS/Afficher la position Garmin, résultat OK identique aux précédents.

En résumé quelque soit le mode utilisé le résultat est OK avec la dernière version de Gpstrack, à savoir la 2008.5.0.

j'ai effectué mes tests avec Windows XP. quelle est ta configuration ?

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 04 Jan 2011, 09:50

:D salut!
je suis en windows XP!
je ne comprends pas, car en passant par la boite de dialogue PC-GPS,
le gpsmap 60 cx est reconnu comme tel, donc le pilote est bien installé,
en port USB, je peux pas faire autrement, mais lorsque je demande la
position Garmin, il m'envoie un message comme quoi le gps n'est pas
connecté.
j'ai bien essayé de reconfigurer les ports mais sans succés.
pour ce qui est de l'antenne, c'est la même chose apparemment,
en passant par le programme de transfert position PC-GPS, le
programme à l'air de dialoguer avec l'antenne puisque j'ai des
données de position qui défilent dans la fenêtre de dialogue, et
lorsque je demande la fin de position, le programme me demande
d'enregistrer les données,
donc pour moi il doit les recevoir, et en passant par la demande de
position NMEA, il rame et ensuite recherche infructueuse, pas de
position NMEA affichée.
donc la carte ne s'affiche pas!
le pilote de l'antenne est bien installé, il est visible en port com,
et l'antenne fonctionne car je reçoir des données via son programme
de recherche.
j'ai dû faire une mauvaise manoeuvre, alors!
ce que je ne comprends pas c'est que j'ai installé tout de la même
manière sur le vieux PC qui a gpstrack 2007, et là miracle tout
fonctionne à merveille!
je recommence et je vous tiens au courant
:roll:
A+ JL :P
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Messagepar Alain Glaizal » 04 Jan 2011, 10:39

Bonjour Jean-Luc,

Attention à ne pas laisser les deux appareils connectés simultannément il peut y avoir un conflit

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 04 Jan 2011, 16:36

salut alain!
justement en parlant de conflit, qu'est ce qui pourrait entrer en conflit dans le PC et qui perturberait la liaison USB vers le Gps track!
car j'ai essayé la connection gps vers mapsource et une fois entré le bon port pas de soucis, le gps dialogue avec le logiciel.
alors qu'actuellement je ne parviens même plus à faire dialoguer, ni l'antenne ni le gps avec gpstrack
cela donne ce genre de messages: erreur protocole USB.0 puis problème ouverture session, ou alors pas de fichier dispo et bien entendu pas de position dispo!
je penserais plutôt à un conflit pour la transmission, car je pense que le protocole n'est pas le même pour la boite de dialogue et la position en temps réel?
ceci est une idée de novice!
je ne suis pas un expert, mais j'essaie de faire avancer le schmilblick! :roll:
je sens que je vais vider le PC et repartir à zéro, car il y a dedans un tas de drivers, dont certains ne servent plus à rien je pense, et réinstaller ce qui m'interresse pour le fonctionnement des logitiels de navigation.
j'ai le cartoexplorer dedans et il y a le même problème.
je vais nettoyer et aprés on verra bien.
CDLT JL
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

antenne gps compatible

Messagepar jlannepoudenx » 06 Jan 2011, 09:24

:o bjr!
j'ai fait un peu de nettoyage, et j'ai désinstallé gpstrack 2008,
pour réinstaller le 2007 et faire les essais, je l'ai pompé sur le vieux PC
mais je n'arrive pas à le faire démarrer, il doit me manquer le fichier pour
l'installation.
j'ai ce message quand je veux ouvrir le fichier:
The language DLL "VB6FR.DLL" could not be found.
et il est apparu un fichier associé sous ce nom : gt.lf
vous auriez une solution, SVP?
en ce moment c'est la poisse!
et je doit partir dans 10 jours! :roll:
cdlt-JL
jlannepoudenx
 
Messages: 15
Enregistré le: 16 Jan 2006, 14:45

Suivante

Retourner vers GPS

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron