Version 2008.2.0 - Affectation automatique des altitudes

Annonces, communiqués, nouvelles versions ... etc.

Version 2008.2.0 - Affectation automatique des altitudes

Messagepar Alain Glaizal » 06 Mar 2008, 22:36

Version 2008.2.0 du 06/03/2008

*** Affectation automatique des altitudes à partir des fichiers SRTM ***

Cette option est activée en cochant le choix Altitudes du menu Affichage
Les altitudes sont recupérees sur le site ftp://e0srp01u.ecs.nasa.gov

Lorsque l'option est cochée Gpstrack recherche les fichiers correspondants
à la carte active dans le sous-répertoire \altitudes de Gpstrack.

- Si les fichiers sont présents les altitudes sont affichées dans la barre d'état
à la place des informations X et Y

- Si les fichiers ne sont pas présents Gpstrack propose de les télécharger
automatiquement sur le site ftp://e0srp01u.ecs.nasa.gov. Il suffit de cliquer sur OK
pour lancer automatiquement le téléchargement et la décompression des fichiers
dans le répertoire \altitudes, sous réserves qu'une connexion internet soit active.

- Lorsque l'affichage des altitudes est actif, la création de waypoints, de routes
ou de trace incorpore automatiquement les altitudes. Il devient donc possible
par exemple de créer une route ou une trace et de visualiser immédiatement son profil.

- des fonctions de mise à jour de waypoints existants seront développées prochainement.
le fichier d'aide en ligne sera mis à jour ulterieurement.

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

Re: Version 2008.2.0 - Affectation automatique des altitudes

Messagepar Bnd-MRT » 07 Mar 2008, 07:02

Version 2008.2.0 du 06/03/2008
*** Affectation automatique des altitudes à partir des fichiers SRTM ***
- Il devient donc possible par exemple de créer une route ou une trace et de visualiser immédiatement son profil.
Bravo et Merci Alain pour ce "petit plus" appréciable. :D

- des fonctions de mise à jour de waypoints existants seront développées prochainement.
C'est la cerise sur le gâteau !
Pour ma culture, il ne me reste plus qu'à trouver la bonne adresse pour avoir des infos sur la précision de la version 2 des données srtm de la NGA ...:wink:

Merci encore

Cordialement

Bernard
72200 La Flèche

GDH : 07.03 14:05 A
Test rapide sous Windows XP : cela semble fonctionner parfaitement.
Zone de 5x5 km, altitude entre 30 et 95 m (donc terrain plat et régulier donc peu "bahuté" ). écart max. constaté sur deux parcours en diagonale : 6m.
Et, pour info, au final un fichier altitude de 2,75 Mo.
GDH :07.03 18:45 A
Sous Vista : un problème de connection ftp, résolu et explicité ici

Merci Alain
Modifié en dernier par Bnd-MRT le 07 Mar 2008, 18:48, modifié 2 fois.
Se perdre n'est jamais que faire un peu de chemin en plus ! ...
Une mesure physique n'a de sens qu'accompagnée de la valeur de sa précision ...
GPS : Magellan Explorist 100 et 600 exploités avec GPStrack v2013.1.5
Bnd-MRT
 
Messages: 136
Enregistré le: 02 Mai 2006, 16:53
Localisation: 72200-LF

Messagepar richard scauri » 07 Mar 2008, 12:21

Bonjour,
par expérience c'est très variable ....
sur des cartes suisses, je tombe souvent à 10 mètres près, sur des cartes IGN ca va de 50 à 0 mètres.
Sur des cartes autrichiennes je tombe souvent "pile poil".
Comme il sagit d'un maillage à 90 mètres, si on est en terrain très montagneux les pics entre mailles sont errodés bien que nous ayons intégré dans le code une interpolation bi-linéaire, on ne peut pas faire deviner au logiciel ce qu'il y a entre les mailles.
Cordialement,
Richard
richard scauri
 
Messages: 330
Enregistré le: 13 Fév 2003, 21:54
Localisation: Nice

importation des altitudes

Messagepar Minot-Fotolib » 26 Jan 2009, 13:12

bonjour à tous
l'importation des altitudes est très intéressante en particulier pour mettre à jour d'anciennes traces, enregistrées par exemple avec un Garmin12 qui ne conservait pas les altitudes. idem pour les Wpoints
l'inconvénient, lorsqu'on appelle cette fonction, est que les altitudes "théoriques" se substituent aux altitudes réelles enregistrées sur les Wpoints plus récents.
ne serai-il pas possible de programmer une boucle conditionnelle supplémentaire, en début d'importation pour que celle-ci ne se réalise que lorsque les altitudes des waypoints sont constamment nulles?

cordialement

Alain Minot
Minot-Fotolib
 
Messages: 71
Enregistré le: 09 Fév 2005, 17:41

Messagepar Alain Glaizal » 29 Jan 2009, 20:59

Bonsoir Alain,

Ce que je fais avant d'incorporer des altitudes, c'est d'afficher le profil de la trace ... S'il est plat, j'incorpore sinon je m'abstiens :)

Par contre je peux essayer d'afficher un mesage d'alerte si le profil n'est pas plat et laisser le choix à l'utilisateur de poursuivre ou d'abandonner ...

Cordialement

Alain
Alain Glaizal
 
Messages: 616
Enregistré le: 13 Fév 2003, 20:59
Localisation: Lyon

Messagepar Minot-Fotolib » 29 Jan 2009, 22:00

bonsoir
oui, je n'avais initialement pas compris que l'incorporation des altitudes se faisait trace par trace, et non globalement; Ma remarque ne vaut que pour les Wpoints notés directement sur le terrain, c'est donc très marginal..
amicalement
Alain
Minot-Fotolib
 
Messages: 71
Enregistré le: 09 Fév 2005, 17:41

Altitudes

Messagepar Plopiche » 22 Aoû 2009, 13:29

Bonjour

Je viens de calibrer une carte (Col de Porte / Chamechaude)
je ne parviens pas à y incorporer les altitudes.
Quel est le problème et que faire ?

Merci
Plopiche
 
Messages: 30
Enregistré le: 30 Mai 2008, 09:21

Messagepar Raymond BERUARD » 22 Aoû 2009, 13:55

Bonjour,

Dans "Afficher" as-tu bien coché la case Altitudes?

Cordialement

Raymond
Raymond BERUARD
Raymond BERUARD
 
Messages: 27
Enregistré le: 15 Mai 2003, 19:18
Localisation: Annecy le Vieux

Messagepar Plopiche » 22 Aoû 2009, 14:05

Oui j'ai coché.

Quand je lance Gps track j'ai le message suivant : "Gps track va maintenant télécharger les 1 fichier d'altitudes nécessaires"

Je clique sur "Ok"

J'ai "transfert SRTM en cours"

puis une petite fenêtre avec en haut à gauche "9"

Je clique sur Ok et ça me dit que les fichiers ont été téléchargés.
si j'utilise la carte l'altitude reste à 9999 m

Tout se passe comme si le serveur ne pouvait pas fournir les données.
Plopiche
 
Messages: 30
Enregistré le: 30 Mai 2008, 09:21

Messagepar Plopiche » 22 Aoû 2009, 14:14

Sur le même sujet j'ai une question annexe :

Cette carte est destinée à une utilisation dans Ozi CE

Y-a-t-il des conséquences pour Ozi CE dans l'utilisation de la carte sans les altitudes ?

Merci
Plopiche
 
Messages: 30
Enregistré le: 30 Mai 2008, 09:21

Messagepar Plopiche » 24 Aoû 2009, 15:52

Bonjour,

Quelqu'un a-t-il et peut - il m'envoyer les fichiers d'altitude de la zone col de Porte / Chamechaude ?

Merci

Stanislas
Plopiche
 
Messages: 30
Enregistré le: 30 Mai 2008, 09:21

Messagepar richard scauri » 24 Aoû 2009, 17:08

Bonjour,
le site de téléchargement des données SRTM vient de changer.
La nouvelle adresse est par exemple (Lat N 45, longitude Est 005) :
http://dds.cr.usgs.gov/srtm/version2_1/ ... 05.hgt.zip

Une mise à jour de Gpstrack sera publiée rapidement afin de permettre le paramétrage de l'adresse de téléchargement à la demande.
En attendant quelques jours, vous devez télécharger vous-même directement les fichiers nécessaires sur le site indiqué, les dézipper et les placer dans le répertoire "altitudes" de Gpstrack.

Pour répondre à Stanislas, le fichier à télécharger pour Chamechaude serait
http://dds.cr.usgs.gov/srtm/version2_1/ ... 05.hgt.zip
Le fichier d'altitude n'a aucune action sur oziExplorerCE.
Cordialement,
Richard
richard scauri
 
Messages: 330
Enregistré le: 13 Fév 2003, 21:54
Localisation: Nice

Messagepar Plopiche » 24 Aoû 2009, 17:17

Bonjour,

Merci pour les renseignements et votre réactivité :-)

ça fait un moment que j'hésitais à me lancer pour oziCE car j'utilisais Pocket Exploreur depuis un certain temps.

Mais Pocket Exploreur ne fonctionne plus sur mon ipaq

malgré tous mes efforts (réinstallation, nettoyage de la base de rgistre de Windows mobile etc ) il se bloque sur l'écran de démarrage et j'ai fini par renoncer.

Pour l'instant, Je souffre un peu de la relative complexité d'Ozi CE. il y a beaucoup d'écrans et d'icones mais il paraît infiniment plus stable sur mon ipaq.
Plopiche
 
Messages: 30
Enregistré le: 30 Mai 2008, 09:21


Retourner vers Flash spécial

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron